Le purin de consoude est un macérât qui sert d’engrais naturel riche en potassium, calcium, magnésium, cuivre, zinc, manganèse, fer et bore. On l’utilise pour favoriser la croissance de fleurs, des fruitiers et des légumes et pour protéger des attaques de pucerons, moucherons, oïdium, et maladies cryptogamiques.
Matériel :
1 sot de 30 litres minimum
1 sac de courses usagé mais pas troué
Une planche ou un plateau pour couvrir le tout et un bâton pour remuer
1 chinois ou une passoire
1 entonnoir
10 bouteilles en plastique vides.
1 kilo de plantes fraîches, fleurs, feuilles et tiges.
10 litres d’eau de pluie ou de source de préférence, sinon du robinet
Préparation
Mettre dans un sot et couvrir avec un sac de courses
Poser une planche et laisser macérer 1 semaine.
Remuer de temps en temps, 3 à 4 fois
Filtrer le tout et mettre en bouteille d’un litre en laissant le mois d’air possible
Se conserve, 1 à 2 ans à l’abris de la lumière
Utilisation & Dosage
L’arrosage fortifie et protège des maladies : 1 litre de purin pour 10 litres d’eau
La pulvérisation agit contre les insectes et nuisibles : 0,5 litre de purin pour 10 litres d’eau